Manajemen Pembelajaran untuk Menciptakan Suasana Belajar Menyenangkan di Masa New Normal - Nurul idhayani; Nasir Nasir; Hasma Nur Jaya (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan manajemen pembelajaran dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan di Taman kanak-kanak Negeri se Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Pembelajaran di masa new normal telah menciptakan kultur belajar yang baru bagi anak di PAUD. Oleh karena itu guru diharapkan lebih kreatif menyelenggarakan pembelajaran yang menyenangkan. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan Informan penelitian 6 orang guru, dan 2 kepala sekolah. Adapun durasi pengumpulan data, dilakukan selama 5 bulan (MeiSeptember 2020) dengan teknik wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan manajemen pembelajaran untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan meliputi: menyiapkan skenario pembelajaran, media, dan alat evaluasi, pelaksanaan yaitu implementasi kegiatan yang disesuaikan dengan skenario pembelajaran yang telah dibuat ditahapan sebelumnya, dan evaluasi dilakukan guru secara offline dan online.