Model Alternatif Parenting Islami pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Sit, Masganti; Nasution, Raisah Armayanti (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Orang tua mempunyai banyak peran, diantaranya yaitu sebagai pendidik dan pembina sikap pada anak. Namun tidak semua orang tua memahami materi pembinaan sikap yang dibutuhkan anak pada usia dini. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan model alternatif parenting Islami di lembaga PAUD yang valid dan efektif. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan yang menghasilkan produk berbentuk buku panduan. Penelitian dilakukan selama 6 (enam) bulan. Uji coba produk dilakukan di RA Milda Wiranti, RA An Nida dan TK IT Bunayya 7. Penelitian ini telah menghasilkan produk berbentuk buku panduan sebagai model alternatif parenting Islami pada lembaga PAUD. Dari hasil penelitian, buku panduan terbukti valid sehingga dapat disosialisasikan pada 20 sekolah PAUD/ sederajat yang berada di wilayah kabupaten Deli Serdang dan kota Medan. Buku panduan model alternatif parenting Islami dinilai sangat dibutuhkan orang tua, siswa ataupun pihak lembaga PAUD, khususnya lembaga PAUD berbasis Islam