Panduan Aneuk Meutuah untuk Meningkatkan Regulasi Emosi Anak Usia 3 – 4 Tahun - Mardi, Setio Budi; Baharuddin, Baharuddin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Perkembangan emosi menjadi aspek penting pada anak usia 3 – 4 tahun. Ketidaksesuaian emosi antara orang tua dan anak sering ditemukan dalam aktifitas sehari-hari. Orang tua dapat meningkatkan kompetensi latihan emosi parenting dengan Panduan Aneuk Meutuah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas panduan Aneuk Meutuah untuk meningkatkan Latihan emosi parenting terkait regulasi emosi anak usia 3 - 4 tahun. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di TK Bungong Reudeup (Kelompok percobaan) dan TK Tuanku Abdul Aziz(Kelompok kontrol) pada anak kelompok B. Sampel diambil secara nonrandom. Data dikumpulkan melalui tes, observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik dengan uji Anova. Hasil penelitian membuktikan bahwa Panduan Aneuk Meutuah berpengaruh terhadap latihan emosi parenting terkait regulasi emosi anak usia 3-4 tahun. Dengan demikian, penulis simpulkan bahwa efektivitas Panduan Aneuk Meutuah berpengaruh secara signifikan untuk meningkatkan latihan emosi parenting terkait regulasi emosi anak usia 3-4 tahun