Pengembangan Program Pembelajaran Tematik Berbasis Nilai-Nilai Keislaman untuk TK/RA - Miratul Hayati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Program pembelajaran yang baik harus menentukan tujuan yang akan dicapai. Dibutuhkan perencanaan yang jelas sehingga anak tidak diperlakukan dengan pendekatan yang tidak tepat atau bahkan pendekatan yang merugikan. Penelitian ini berupaya untuk menciptakan satu desain program stimulasi anak yang sesuai dengan perkembangannya, menciptakan program pembelajaran yang ramah anak berbasis nilai-nilai keislaman. Sehingga Taman Kanak-Kanak (TK) berbasis Islam dan Raudhatul Athfal (RA) yang diselenggarakan dapat dijalankan dengan baik dan menjadikannya sebagai taman bermain anak yang konstruktif, edukatif, dan ramah anak. Model peneitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) model Borg and Gall yang dimodifikasi dengan model instruksional Dick and Carey. Fokus penelitian mengacu kepada upaya pengembangan: identifikasi tujuan pembelajaran (2) melakukan analisis materi ajar (3) melakukan analisis peserta didik dan konteks pembelajaran, (4) menetukan target pembelajaran (5) mengembangkan instrumen penilaian (6) mengembangkan strategi belajar (7) menyeleksi bahan ajar untuk diterapkan. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan pengembangan program pembelajaran tematik berbasis nilai-nilai keislaman di TK dan RA. Hasil penelitian ini berbentuk program pembelajaran yang memuat tema-tema pembelajaran tematik yang disesuaikan dengan tahap perkembangan dan kebutuhan belajar anak berbasis nilai-nilai keislaman.