Implementasi Scientific Approach dalam Mengembangkan Multiple Intelligences Anak Usia Dini - Khusnul Laely; Subiyanto Subiyanto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui implementasi scientific approach dalam kegiatan bermain anak serta bagaimana scientific approach mampu mengembangkan multiple intelligences anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey. Penelitian ini menggunakan angket dan lembar observasi sebagai alat penelitian yang dilakukan pada 9 lembaga Pendidikan Anak usia Dini (PAUD) yang berada di Kabupaten Temanggung, Wonosobo, dan Kebumen. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, angket, dan pengamatan. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan implementasikan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan Scientific Approach baru mencapai 44,44 %. Hal ini didasarkan pada hasil penelitian dilapangan, guru di lembaga PAUD se Karisidenan Kedu belum semua mampu memberikan kesempatan kepada anak untuk memberikan kesempatan anak mulai dari mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar sampai pada mengkomunikasikan. Meskipun demikian, pembelajaran dengan menggunakan Scientific Approach dapat menstimulasi multiple intelligences anak usia dini