Peran dan Kualitas Perkawinan Orang Tua terhadap Perilaku Anak Usia Dini - Suryani, Lilis; Setiawati, Farida Agus (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keluarga merupakan ruang lingkup pendidikan yang pertama dan utama pada anak, segala peristiwa yang terjadi dalam keluarga akan berdampak pada perkembangan perilaku anak. Anak yang tumbuh dari lingkungan yang positif cenderung mampu mengoptimalkan aspek perkembanggannya. Menggunakan pencarian literatur dan seleksi studi, artikel ini bertujuan untuk mengeksplor peran orang tua serta pengaruh kualitas perkawinan orang tua terhadap perilaku anak usia dini. Kriteria artikel yang digunakan adalah artikel yang membahas peran orang tua dan atau kualitas perkawinan orang tua dalam membentuk perilaku anak. Artikel diambil dari tahun 2012-2020 dengan bantuan mesin pencarian Cochrane, Science Direct, APA PsycNET, researchgate dan Scopus. Setelah dilakukukan screening, sebanyak 20 artikel memenuhi kriteria. Hasil analisis menunjukkan peran orang tua dalam pengasuhan serta kualitas perkawinan yang ditunjukkan pada anak berpengaruh terhadap perilaku anak usia dini