METAFORA KONSEPTUAL DALAM AL-QURAN SURAT YASIN : KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Pirmansyah Pirmansyah; Tajudin Nur (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan mejelaskan jenis metafora konseptual dan makna konseptual, serta skema citra yang terkandung dalam Al-quran surat Yasin. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Teori yang digunakan dalam kajian in menggunakan teori konseptual semantik kognitif dan dari Lakoff & Johnson (2003), sedangkan teori yang digunakan untuk menentukan jenis metafora adalah teori , makna konseptual teori,sedangkan teori yang digunkan untuk menentukan skema citranya adalah teori Cruse & Croft (2004). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekriptip kualitatif analisis, untuk menganalisis metafora konsepual bahasa arab menggunakan metode padan, dengan menggunakan tool kamus Arab-Arad dan Buku Tafsir atau Mufasir sebagai alat bantu untuk menilisik lebih jauh makna yang terkandug dalam metafora, untuk menemukan makna konseptual dikarenan dalam memahami Al-quran tidak cukup dnegan menggunakan satu sudut pandang saja. Hasil penelitian menunjukan adanya 9 data metafora konseptual yang ditemukan dengan (4) jenis metafora Sistematis dan (5) metafora jenis Antromorfis. Data metafora tersebut memiliki (3) skema citra yaitu skema citra identity (maching), exicistence (process), force (compultion).