Upaya Meningkatkan Kosa Kata pada Anak Usia Dini melalui Permainan Tradisional Pancasila Lima Dasar - Buadanani Buadanani; Dadan Suryana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kosa kata sangat penting untuk perkembangan bahasa anak, akan tetapi masih kurangnya penguasaan kosa kata ketika anak bercerita. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kosakata pada anak usia dini melalui permainan tradisional pancasila lima dasar. Sampel pada penelitian ini adalah anak kelompok B berjumlah 12 orang di TK Pembina Kandis Kabupaten Siak Propinsi Riau. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif yaitu penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian pada saat pra tindakan 38,33% masuk pada kategori belum berkembang (BB), pada siklus I nilai rata-rata sebesar 59, 16% berada dalam kategori mulai berkembang (MB), dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 77, 83% kategori berkembang sesuai harapan (BSH). Melalui pemainan tradisional pancasila lima dasar ini anak dapat mengembangkan kemampuan penguasaan kosa kata yang bervariasi, anak akan semakin banyak mengenal kosakata baru yang belum diketahui, sehingga dapat meningkatkan kecerdasan anak dalam bahasa.