ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BERPIKIR ABSTRAKSI MATEMATIS BERDASARKAN KRITERIA WATSON - Sabila Nurul Islam; Wati Susilawati; Hamdan Sugilar (Jurnal Perspektif, 2021)
Beberapa fakta di lapangan menunjukkan kemampuan abstraksi matematis masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran daring dan kesalahan siswa saat menyelesaikan soal berpikir abstraksi matematis berdasarkan kriteria Watson pada materi bangun ruang sisi datar di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang melibatkan 20 orang siswa kelas VIII-B MTs Persis Katapang. Hasil penelitian menunjukkan siswa melakukan kesalahan pada kriteria data tidak tepat sebesar 5,85%, prosedur tidak tepat sebesar 10,58%, data hilang sebesar 4,76%, kesimpulan hilang sebesar 34,92%, konflik level respon sebesar 3,70%, manipulasi tidak langsung sebesar 5,29%, masalah hierarki keterampilan sebesar 3,18%, selain ketujuh kriteria tersebut sebesar 31,75%. Penyebab siswa melakukan kesalahan di antaranya tidak memahami soal dengan baik, ceroboh saat mengerjakan soal, kebingungan saat menentukan langkah pengerjaan, dan terburu-buru saat mengerjakan soal. Solusi untuk menghindari kesalahan yang dilakukan siswa yaitu memberi penguatan untuk siswa agar menguasai setiap materi yang telah dipelajari dengan menerapkan pembelajaran yang membuat siswa aktif untuk banyak berlatih dengan berbagai macam variasi soal.