Tingkat Pemahaman Guru Taman Kanak-kanak di Lombok dalam Stimulasi Pengembangan Bahasa Anak Usia Dini - Baiq Nunike Resti Aulia; C. Asri Budiningsih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Guru merupakan instrumen vital dalam pembelajaran. Baik buruk hasil dari didikan guru bergantung dari kompetensi guru itu sendiri. Dalam pendidikan anak usia dini ada enam aspek perkembangan yang harus diasah oleh guru. Salah satunya ialah perkembangan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat pemahaman guru PAUD di Pulau Lombok dalam pengembangan kemampuan bahasa anak usia dini di TK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dimana penelitian data yang telah diolah tanpa menarik kesimpulan. Penelitian ini melibatkan guru-guru di Pulau Lombok sebagai gambaran pengetahuan guru dalam mengasah kemampuan bahasa anak. Penelitian ini menggunakan skala likert dengan empat titik; Sangat Tinggi, Tinggi, Sedang, Rendah. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa guru-guru TK di Pulau Lombok memiliki pemahaman dan terlibat dalam menstimulasi pengembangan bahasa anak.