Pengasuhan Digital Keluarga Nelayan terhadap Penggunaan Smartphone pada anak usia 3-7 tahun - Inas Bilqis Nusaibah; Ainin Shofiyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penggunaan smartphone memiliki konsekuensi positif dan negatif, baik itu pada orang dewasa juga anak-anak. Tujuan penelitian ini melihat karakteristik orang tua keluarga nelayan berkaitan dengan pola-pola bimbingan atau gaya pengasuhan khusus pada anak pengguna smartphone melalui penelitian diskriptif kualitatif. Partisipan penelitian adalah sebanyak 6 keluarga nelayan yang memiliki anak usia pra-sekolah (3-7 tahun), telah diadakan wawancara terbuka dan observasi terkait aktivitas digital anak-anak mereka, respon, keyakinan, dan ketertarikan akan penggunaan smartphone sejak dini. Pada pendekatan berbasis data dan analisis data model interaktif Miles dan Huberman yang telah dilakukan, Gaya pengasuhan digital diidentifikasi memiliki kesamaan dengan gaya pengasuhan umum. Temuan penelitian lebih lanjut menunjukkan anak-anak melakukan aktivitas dengan smartphone lebih banyak jika orang tua lebih permisif dan kurang otoriter dalam melakukan pengasuhan. Implikasi pengasuhan orang tua tersebut memiliki respon yang tinggi pada pemenuhan kebutuhan anak terkait penggunaan smartphone sejak dini, namun memiliki tuntutan yang rendah terkait timbal balik atau kemungkinan dampak penggunaan smartphone.