Pendampingan Orang Tua pada Pendidikan Anak di Masa Pandemi Covid-19 Berdasarkan Profesi Orang Tua - Ulfasari, Nia; Fauziah, Puji Yanti (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pandemi virus corona (Covid-19) sangat mempengaruhi cara belajar anak-anak. Sehingga, mereka perlu mendapatkan dukungan dan pendampingan lebih dari orang tua, keluarga, guru dan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendampingan yang di lakukan orang tua pada pembelajaran anak di rumah di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripitif untuk memperoleh informasi berkaitan dengan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak di masa pandemi covid-19. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang sudah terkumpul selanjutnya di analisis dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap profesi memiliki pendampingan yang berbeda-beda pada pendidikan anak di masa covid-19, serta faktor penghambat dan pendukung dalam mendampingi anak juga berbeda dalam setiap profesi. Namun, semua orang tua dengan berbagai profesi sepakat bahwa pendampingan untuk anak di masa COVID-19 itu penting.