Pengembangan Perencanaan Pembelajaran Bermuatan Budaya Lokal Tepian Sungai pada Anak Usia Dini - Novitawati Novitawati; Chresty Anggreani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian pengembangan  ini bertujuan untuk menghasilkan produk perencanaan pembelajaran bermuatan budaya lokal tepian sungai pada pendidikan anak usia dini dengan menggunakan prosedur research and development yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu: analisis kebutuhan, pengembangan produk awal, uji ahli, revisi, dan uji lapangan. Berdasarkan hasil pengembangan produk telah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil uji kevalidan sebesar 3,49 dengan kategori valid, uji kepraktisan sebesar 3,8 dengan kategori sedang, sedangkan uji keefektifan sebesar 97%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perencanaan pembelajaran  bermuatan budaya lokal tepian sungai dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran di PAUD. Unsur kebaruan dalam penelitian ini yaitu perencanaan pembelajaran bermuatan budaya lokal tepian sungai yang sesuai dengan karakteristik pendidikan anak usia dini sehingga pembelajaran  menjadi lebih menarik, bermakna serta menyenangkan