Perkenalan Dunia Internasional sebagai Pendidikan Multikutural pada Anak Usia Dini melalui Metode Bermain Puzzle - Arofah Minasari; Dyah Indraswati; Andrik Purwasito; Ignatius Agung Setiawan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Dunia internasional dekat dengan kehidupan anak-anak modern, sehingga pendidikan Taman Kanak-kanak (TK) memerlukan kurikulum ini melalui pendidikan multikultural. Kurikulum ini jarang ada di Lembaga TK karena minimnya pengetahuan dan jumlah guru TK yang fokus di bidang ini. Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data melalui observasi selama 3 kali kunjungan ke TK, wawancara dan dokumentasi. Kunjungan pertama, peneliti mengumpulkan minat siswa terhadap metode pembelajaran dan menemukan metode pembelajaran dengan bermain puzzle, kemudian dilakukan pengenalan kurikulum internasional melalui metode kreativitas mengajar. Selanjutnya peneliti mempresentasikan materi dengan permainan puzzle, dimulai dengan pengenalan nama negara, mengaplikasikannya pada permainan, dan menguji siswa untuk menyebutkan nama negara tertentu. Peneliti menemukan kemudahan bagi siswa dalam mengingat dan mengucapkan nama-nama negara, sehingga dapat disimpulkan bahwa penyampaian kurikulum baru dengan metode bermain puzzle dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini khususnya untuk mengenal dunia internasional sebagai materi pendidikan multikultural