Pengembangan Media Scrapbook Berbasis Picture And Picture Berorientasi Wawasan Kebangsaan - Didit Yulian Kasdriyanto; Ludfi Arya Wardana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Permasalahan pembelajaran anak usia dini umur 6-8 tahun ditemukan yaitu, hasil belajar siswa yang belum optimal dan kurangnya minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media scrapbook berbasis picture and picture berorientasi wawasan kebangsaan yang valid, praktis dan efektif pada anak umur 6-8 tahun di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg Gall. Pengembangan yang dilakukan diawali dengan studi pendahuluan, dilanjutkan dengan perencanaan, desain produk, validasi produk, uji coba produk dan produk akhir. Hasil validasi ahli materi valid tanpa revisi dan hasil validasi ahli media mencapai valid tanpa revisi. Uji coba terbatas dilakukan kepada guru dan siswa SD Namira School Probolinggo. Hasil rata-rata angket kepraktisan guru valid tanpa revisi. Hasil evaluasi belajar siswa menunjukkan 20 siswa telah tuntas belajar. Berdasarkan hasil di atas, media ini telah valid, praktis dan efektif sehingga media ini dapat meningkatkan proses dan hasil belajar serta menanamkan wawasan kebangsaan sejak usia dini