Pengaruh Permainan Sirkuit Pos Geometri Terhadap Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun - Juliana Sihite; Dimyati Dimyati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keterampilan motorik kasar memberikan dampak positif bagi kehidupan anak jangka panjang. Permainan sirkuit pos geometri adalah kegiatan bermain yang dapat menstimulasi perkembangan motorik kasar anak, sehingga untuk melihat pengaruh permainan sirkuit pos geometri terhadap motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan sirkuit pos geometri terhadap motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian melibatkan 20 orang anak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh permainan sirkuit pos geometri terhadap motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Hal ini dibuktikan  oleh uji hipotesis nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang artinya sig. 0,05 maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antar hasil pretest dan posttest. Hal tersebut memberikan implikasi bahwa permainan sirkuit pos geometri berpengaruh secara signifikan dalam menstimulasi motorik kasar anak.