Pola Asuh Autoritatif dan Kebiasaan Makan Anak Prasekolah - Yora Harlistyarintica; Puji Yanti Fauziah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Pola asuh autoritatif merupakan pola asuh yang memperhatikan kebutuhan anak termasuk dalam hal makan dengan memberikan dorongan, aturan, pilihan, serta bimbingan pada anak. Anak prasekolah sering mengalami masalah kesehatan berkaitan dengan masalah gizi yang disebabkan oleh kebiasaan makan anak. Kebiasaan makan yang buruk akan berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan pola asuh autoritatif dengan kebiasaan makan anak prasekolah. Metode penelitian menggunakan kajian pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh autoritatif memiliki dampak positif bagi kebiasaan makan anak prasekolah. Orang tua yang menerapkan pola asuh autoritatif didapatkan anak yang memiliki kebiasaan makan yang baik seperti anak memiliki kualitas makan yang terjaga dengan mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi seperti buah dan sayur serta sedikit kemungkinan untuk dapat mengalami kelebihan berat badan dan obesitas. Akhirnya, anak yang berada dalam pola asuh autoritatif dapat memiliki pola hidup sehat.