Apakah Bela Diri Pencak Silat dapat Melatih Kedisiplinan pada Anak ? - Putri Fatmawati Arinal Hasanah; Sofia Hartati; Elindra Yetti (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Keterampilan belajar disiplin adalah dasar yang penting diajarkan kepada anak pada tahap pendidikan awal dalam mencapai keberhasilan sekolah dan kehidupan mereka, sehingga perlu ditanamkan sejak usia dini, agar nantinya dapat menjadi pribadi yang memiliki keteraturan. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran mengenai sejauh mana aktivitas seni bela diri pencak silat dalam melatih kedisiplinan pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif study kasus. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aktivitas bela diri pencak silat memiliki banyak kaidah atau aturan yang mengatur jalannya kegiatan dari awal hingga akhir, sehingga melatih anak untuk terbiasa menyesuaikan setiap kaidah tersebut. Hal inilah yang menjadikan anak yang ikut berpartisipasi dalam aktivitas pencak silat lebih patuh pada aturan-aturan baik di sekolah, rumah atau lingkungan sekitar anak, serta menjadikan anak lebih baik dalam mengatur waktunya baik untuk belajar, bermain dan beristirahat.