Pola Asuh Orangtua Tentara Nasional Indonesia pada Anak Usia Dini - Cindy Tri Kusumawardani; Puji Yanti Fauziah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan penerapan pola asuh orangtua tentara nasional indonesia terhadap perkembangan anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan yaitu dengan teknik triangulasi dan kecukupan referensial. Teknik analisis data yang dilakukan dengan teknik analisis data Model Milles dan Huberman. Langkah-langkah dalam teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, simpulan. Hasil penelitian menunjukkan pola asuh yang digunakan oleh orangtua Tentara Nasional Indonesia adalah pola asuh authoritarian. Pola asuh ini menjelaskan bahwa pola asuh menggunakan arahan terhadap anak dan komunikasi dua arah sehingga adanya kehangatan di dalam keluarga. Kehangatan dari pola asuh authoritarian memberikan dampak positif bagi perkembangan anak. Perkembangan anak berkembangan sesuai dengan tahapan usia anak. Hal ini terlihat aspek perkembangan anak yang meliputi aspek fisik motorik, kognitif, sosial, dan emosi.