Efektivitas Pengembangan Karakter melalui Fun Garden of Literacy Bagi Anak Usia 7 Tahun - Gusti Yarmi; Prayuningtyas Angger Wardhani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Untuk meningkatkan budaya literasi, dibutuhkan model pembelajaran Literasi yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas mengembangkan konsep Fun Garden of Literacy yang ramah bagi siswa sekolah dasar. Melalui Fun Garden of Literacy digunakan untuk mengembangan literasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan desain pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 siswa. Penentuan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data adalah tes dan observasi. Teknik analisis data adalah statistik deskriptif dan uji-t (uji-t). Temuan perhitungan menunjukkan bahwa hasil t adalah 4,53 dengan tingkat signifikansi 0,002, yang lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan dalam hasil tes sebelum dan sesudah diberikan Fun Garden of Literacy. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Fun Garden of Literacy efektif dalam meningkatkan keterampilan baca tulis siswa sekolah dasar. Fun Garden of Literacy dapat menumbuhkan minat baca anak.