Analisis Pendidikan Karakter Melalui Budaya Sekolah di Kelas 3 Madrasah Ibtidaiyah - Fera Susilo; Zaka Hadikusuma Ramadan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar dilaporkan sejumlah studi terdahulu belum berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Teori dan praktik bagaimana merancang program belajar yang mengintegrasikan pendidikan karakter belum sepenuhnya dikuasai oleh guru sebagai pemegang peran utama terlaksananya pendidikan karakter di sekolah. Melalui pendekatan deskriptif, studi ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang penerapan pendidikan karakter di sekolah. Guru, kepala, sekolah, dan siswa kelas tiga sekolah dasar menjadi partisipan dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dari teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan triangulasi metode. Hasilnya, diperoleh tiga tema yang menjadi fokus utama implementasi pendidikan karakter melalui budaya sekolah. Tema tersebut adalah: 1) program Jumat Berkah sebagai salah satu budaya sekolah untuk menanamkan karakter, 2) nilai karakter yang tampak pada siswa madrasah ibtidaiyah, 3) hambatan pelaksanaan program. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan oleh guru sebagai referensi penyusunan program pendidikan karakter di sekolah.