Peranan Pengasuhan Kakek dan Nenek terhadap Perilaku Prososial Anak Usia Dini - Retno Ika Haryani; Dimyati Dimyati; Puji Yanti Fauziah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pengasuhan oleh kakek nenek banyak terjadi di Indonesia. Hal ini dapat terjadi disebabkan oleh banyak faktor yakni perceraian orang tua, depresi yang dialami ibu, kematian orangtua, dan kesulitan ekonomi yang menyebabkan orangtua menjadi TKI diluat negeri. Studi ini menggunakan metode kajian literatur untuk mengetahui peranan pengasuhan kakek dan nenek terhadap perilaku prososial anak usia dini. Pada pelaksanaannya pengasuhan kakek dan nenek ini banyak dipengaruhi oleh pola pengasuhan yang diterapkan kepada anak usia dini (cucu) yang dapat memberi dampak psikologis bagi anak usia dini. Dampak dari pola pengasuhan permisif menyebabkan anak cenderung menarik diri dan kesulitan bergaul dengan teman sebayanya. Hal yang dilakukan dalam mengatasi hal ini dengan mengajak kakek dan nenek untuk lebih mempelajari pengasuhan terbaik dalam mengasuh anak usia dini (cucu) yakni dengan mengajak mereka menghadiri kegiatan parenting , agar hubungan kakek dan nenek dengan anak usia dini (cucu) menjadi lebih baik dan anak dapat berkembang dengan optimal.