Mengkaji Penerapan E-Learning pada Anak Usia Dini - Yuanita Kristiani Wahyu Widiastuti; Upik Elok Endang Rasmani; Siti Wahyuningsih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi e-learning pada jenjang pendidikan anak usia dini. Metode penelitian dengan pengumpulan data melalui wawancara dan pengisian G-Form, melibatkan responden terdiri guru dan orang tua peserta didik di sebuah lembaga PAUD di Kota Surakarta. Hasil dari penelitian ini awalnya didapati beberapa kendala antara lain kemampuan paedagogi guru, penguasaan teknologi, serta kemampuan ekonomi. Namun karena saat ini banyak penawaran tutorial maupun belajar instan di berbagai media, bisa dilakukan secara gratis dan berbayar maka Implementasi e-learning pada anak usia dini sudah memberikan pencapaian awal yang baik dimana meskipun dalam kondisi pandemic Covid-19, siswa tetap dapat belajar bersama antara lain melalui virtual classroom yang tentu saja masih diperlukan pendampingan dengan orang tua. Kesimpulannya Guru perlu belajar lebih banyak lagi melalui pelatihan mengajar efektif, efisien dan menyenangkan melalui elektronik seperti webinar yang banyak disediakan oleh pemerintah maupun lembaga pendidikan swasta lainnya.