Bermain Vegetable Eating Motivation (Vem) terhadap Perilaku Makan Sayuran pada Anak Prasekolah - Islaeli Islaeli; Ari Novitasari; Sri Wulandari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bermain vegetable eating motivation (VEM) terhadap perilaku makan sayur pada anak prasekolah di TK Asma Jaya Kecamatan Lasolo Kabupaten Konawe Utara. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan pendekatan pre and post test without control. Populasi penelitian adalah seluruh anak prasekolah TK Asma Jaya Kecamatan Lasolo Kabupaten Konawe Utara yang berjumlah 16 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, metode analisis menggunakan Uji Wilcoxon. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian bermain VEM terhadap perilaku makan sayur pada anak prasekolah di TK Asma Jaya Kabupaten Konawe Utara. Diharapkan kepada orang tua agar dapat memberikan gambaran tentang cara pemberian motivasi dan edukasi pada anak dengan pendekatan bermain VEM agar anak memiliki perilaku makan sayur yang baik.