Peran Pembelajaran Musik melalui Project Based Learning terhadap Perilaku Sosial Anak Usia 5-6 Tahun - Ningrum, Fitri Setyo; Safrina, Rien; Sumadi, Tjipto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Perilaku sosial merupakan salah satu aspek perkembangan yang penting untuk distimulus sejak usia dini. Melalui penelitian ini, peneliti menganalisa hasil temuan jurnal terkait dengan perilaku sosial anak dalam pembelajaran musik serta pendekatan project based learning terhadap perilaku sosial sebagai salah satu pendekatan yang pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka/ literature dengan menggunakan buku, catatan hasil observasi serta penelitian terdahulu sebagai sumber data primer maupun sekunder. Berdasarkan hasil analisa penelitian, peneliti menemukan peranan pembelajaran musik berupa ansambel musik perkusi yang dapat digunakan sebagai salah satu aktivitas dalam meningkatkan perilaku sosial melalui sebuah pendekatan project based learning. Kegiatan ansambel musik perkusi serta pendekatan project based learning ini memberikan banyak kesempatan pada anak usia 5-6 tahun untuk berinteraksi, bekerjasama dengan teman lainnya, serta peduli dengan teman lainnya