Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Orang Tua Tentang Kesehatan Reproduksi Terhadap Kejadian Pernikahan Dini Di Desa Marayoka Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto - Nurhayati, Nurhayati; Masnilawati, Andi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Pernikahan dini atau Perkawinan usia remaja merupakan salah satu masalah yang dapat membahayakan kesehatan reproduksi remaja puteri. Masalah kesehatan yang dapat ditimbulkan antara lain kanker serviks, anemia, keguguran dan bahkan dapat terjadi kematian ibu maupun kematian bayi yang dilahirkan oleh ibu yang melakukan perkawinan di usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap orang tua tentang kesehatan reproduksi dengan kejadian pernikahan dini. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Desa Marayoka Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto. Jumlah sampel penelitian sebanyak 52 sampel yang diambil dengan tekhnik pengambilan sampel Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji chi-square serta uji fisher dengan nilai Ï