Studi Fenomenologi tentang Dukungan Keluarga dalam Self Care di Rumah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Wonosari 2, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta - Alrega Widya Nerienecta; Nimsi Melati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The form of family support provided is different which can affect the self-care experience of participants with type 2 diabetes mellitus (DM) at home. Self-care experience shows the level of participant compliance in undergoing self-care for type 2 diabetes at home. The level of participant compliance in undergoing self-care is a form of family support provided. This study aims to determine the phenomenon of family support for self care of type 2 DM participants at home. This qualitative research used a phenomenological approach. The participants in this study were 6 people with type 2 diabetes who lived at home with their families, which were selected by purposive sampling technique. Data collection was done by interview. In this case, triangulation of data based on sources was carried out. The data were analyzed using the analytical guidelines from Creswell (2015). Family support in self-care at home was divided into seven themes, namely: the form of support provided in the form of information provided, intense feelings, material and work assistance, expressions of respect for participants, self-care activities, providing poor family support for self-care, and good behavior. or bad participants towards self care. Informational support provided in the form of suggestions, advice, and discussions. Emotional support provided in the form of attention, enthusiasm, and mental support. Instrumental support provided in the form of insurance, money, and labor assistance. Appreciation support in the form of a positive assessment of feelings. Health workers monitor the family support provided.Keywords: type 2 diabetes mellitus patient; self care; family supportABSTRAK Bentuk dukungan keluarga yang diberikan berbeda-beda yang dapat memengaruhi pengalaman self care partisipan penderita diabetes mellitus (DM) tipe 2 di rumah. Pengalaman self care menunjukkan tingkat kepatuhan partisipan dalam menjalani self care DM tipe 2 di rumah. Tingkat kepatuhan partisipan dalam menjalani self care adalah wujud adanya dukungan keluarga yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena dukungan keluarga terhadap self care partisipan DM tipe 2 di rumah.  Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 6 penderita DM tipe 2 yang tinggal serumah dengan keluarganya, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Dalam hal ini dilakukan triangulasi data berdasarkan sumber. Data dianalisis menggunakan pedoman analisis dari Creswell (2015). Dukungan keluarga dalam self care di rumah dibagi menjadi tujuh tema yaitu: bentuk dukungan yang diberikan berupa informasi yang diberikan, perasaan intens, material dan bantuan pekerjaan, ekspresi menghargai partisipan, kegiatan perawatan diri, pemberian dukungan keluarga yang kurang terhadap self care, serta perilaku baik atau buruk partisipan terhadap self care. Dukungan informasional yang diberikan berupa saran, nasihat, dan diskusi. Dukungan emosional yang diberikan berupa perhatian, semangat, dan support mental. Dukungan instrumental yang diberikan berupa asuransi, uang, dan bantuan tenaga. Dukungan penghargaan berupa penilaian positif terhadap perasaan. Tenaga kesehatan melakukan pemantauan terhadap dukungan keluarga yang diberikan.Kata kunci: pasien diabetes mellitus tipe 2; self care; dukungan keluarga