Auricular Acupressure untuk Mengatasi Xerostomia pada Pasien Hemodialisis: Literatur Review - Risyda Zakiyah Hanim; Lestari Sukmarini (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Xerostomia is one of the most common complaints, accounting for 78% of hemodialysis patients. The condition of xerostomia causes hemodialysis patients to feel thirsty and creates a strong desire to drink more water. One therapy to reduce xerostomia is auricular acupressure. This study aims to review and discuss studies related to auricular acupressure in hemodialysis patients. The method used was a systematic review. The sources used were from Scopus, Science Direct, PubMed, ProQuest, Ebscohost and Sage published from 2005 to 2021. The keywords in the search were "auricular acupressure OR auricular acupuncture", 'xerostomia" OR "dry mouth" OR "salivary flow rate” AND “hemodialysis”. The results show that there were six articles that show the effectiveness of using auricular acupressure therapy. The use of auricular acupressure therapy had a positive impact on the prevention of xerostomia in hemodialysis patients so that auricular acupressure can be applied in Indonesia.Keywords: auricular acupressure; xerostomia; hemodialysisABSTRAK Xerostomia adalah salah satu keluhan paling umum yang mencapai 78% pada pasien hemodialisis. Kondisi xerostomia menyebabkan pasien hemodialysis merasa haus dan memunculkan keinginan kuat untuk minum lebih banyak air. Salah satu terapi untuk mengurangi xerostomia adalah auricular acupressure. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan mendiskusikan penelitian-penelitian terkait auricular accupressure pada pasien hemodialisis. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis. Sumber yang digunakan berasal dari Scopus, Science Direct, PubMed, ProQuest, Ebscohost dan Sage yang diterbitkan dari 2005 hingga 2021. Kata kunci dalam pencarian adalah "auricular acupressure OR auricular acupunture", ‘xerostomia" OR "dry mouth" OR “salivary flow rate” AND “hemodialysis". Hasil menunjukkan bahwa terdapat enam artikel yang menunjukkan efektivitas penggunaan terapi auricular acupressure. Penggunaan terapi auricular acupressure berdampak positif pada pencegahan xerostomia pada pasien hemodialisis sehingga auricular acupresure dapat memungkinkan untuk diterapkan di Indonesia dengan tujuan mencegah xerostomia pada pasien hemodialisis.Kata kunci: auricular acupressure; xerostomia; hemodialisis