Pengawasan, Sikap dan Pengetahuan Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan Perilaku Aman Pekerja pada Bagian Driver Dump Truck Coal di PT. Mitra Indah Lestari Samarinda - Suwignyo Suwignyo; Apriyani Apriyani; Anisa Ayu Saputri (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Safe behavior is important to prevent workers from potential hazards in the workplace. The purpose of this study was to determine the relationship between monitoring, attitudes and knowledge of occupational health and safety (OHS) with worker's safe behavior of driver dump truck coal at PT. Mitra Indah Lestari Samarinda City. This research was quantitative by using a cross sectional design and sample were selected using a total sampling technique, consisting of 81 respondents. Data were analyzed using descriptive statistics and Chi-Square test. This research showed that more than half of the employees of PT. Mitra Indah Lestari has good safe behaviour (70.6%) and who has unsafe behaviour (25.6%). There was a significant relationship between monitoring with worker's safe behavior (p-value = 0.018), between attitude with worker's safe behavior (p-value = 0.001), and between knowledge with worker's safe behavior (p-value = 0.028) at PT. Mitra Indah Lestari Samarinda City.Keywords: supervision; attitude; OHS knowledge and safe behaviour ABSTRAK Perilaku aman penting untuk menghindarkan pekerja dari potensi bahaya yang ada ditempat kerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengawasan dan sikap dan Pengetahuan tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dengan perilaku aman pekerja pada driver dump truck coal di PT. Mitra Indah Lestari Kota Samarinda. Penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain cross sectional dan sampel dipilih dengan teknik total sampling yang terdiri dari 81 responden. Data dianalisis dengan statistika deskriptif dan uji Chi-Square. Penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari separuh karyawan PT. Mitra Indah Lestari memiliki perilaku aman yang baik (70,6%) dan yang memiliki perilaku tidak aman (25,6%). Terdapat hubungan yang bermakna antara pengawasan dan perilaku aman pekerja (p-value = 0,018), Terdapat hubungan yang bermakna antara sikap dan perilaku aman pekerja (p-value = 0.001) dan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan perilaku aman pekerja (0.028) di PT. Mitra Indah Lestari Kota Samarinda.Kata kunci: pengawasan; sikap; pengetahuan K3; perilaku aman