Efektifitas Bridging Exercise Terhadap Keseimbangan Tubuh Pasien Stroke - Tri Wahyuni Ismoyowati; Fransisca Winandari; Agnes Toding Layuk; Aprilisa Putri Handayani; Kristina Angwarmase (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Stroke is an emergency condition when a neurological deficit occurs as a result of a sudden decrease in blood flow to a localized area of the brain. Based on Basic Health Research in 2018 stated that the prevalence of stroke in Indonesia by age group was more in the 55-64 years age group as much as 33.3%. The Province of the Special Region of Yogyakarta ranks second with the number of stroke patients as much as 14.6%. The highest prevalence is East Kalimantan Province with 14.7% and the lowest prevalence is Papua Province with 4.1%. The purpose of this study is to determine the effectiveness of bridging exercise on body balance of stroke patient. This study is a literature review. The databased obatained from Google Scolar, NEJM, the National Library, Pubmed, and the US of A. The keywords "Bridging Exercise", "Body Balance" "Stroke Patients". The inclusion criteria of the articles taken were pubished in 2011-2021, experimental research methods, reseach sample were Stroke patients, the interventions given was bridging exercise and articles written in English and Indonesian. The results of the study concluded that Bridging Exercise more effective against the balance of the body of the patient's stroke, so it can be recommended as a therapeutic addition in non-pharmacological. Bridging Exercise it may be given 7-30 days of intervention for 5-30 minutes and is given as much as 3-6 times a week. Researchers are further encouraged to examine other related therapies or the combination of bridging exercise with other therapies that optimize the body balance of the stroke patient.Keywords: bridging exercise; body balance; patient stroke ABSTRAKStroke adalah kondisi kedaruratan ketika terjadi defisit neurologis akibat dari penurunan tiba-tiba aliran darah ke area otak yang terlokalisa. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018 menyebutkan bahwa prevalensi stroke di Indonesia berdasarkan kelompok umur lebih banyak pada kelompok umur 55-64 tahun sebanyak 33,3%. Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta menempati urutan kedua dengan jumlah penderita stroke sebanyak 14,6%. Prevalensi tertinggi merupakan Provinsi Kalimantan Timur sebanyak 14,7% dan prevalensi terendah Provinsi Papua sebanyak 4,1%. Tujuan penelitin ini untuk mengetahui kefektifan Bridging Exercise pada keseimbangan tubuh pasien stroke. Studi ini merupakan ILR. Databased yang digunakan yaitu Google Scolar, NEJM, Perpusnas, Pubmed, dan ASA. Dengan kata kunci “Bridging Exercise”, “Keseimbangan Tubuh”, “Pasien Stroke”. Kriteria inklusi artikel yang diambil yaitu full text, penelitian yang di terbitkan pada tahun 2011-2021, jenis penelitian eksperimental, sampel penelitian adalah pasien stroke, intervensi yang diberikan berupa bridging exercise dan artikel ditulis dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Hasil dari penelusuran 102 artikel kemudian diperkecil dengan screening dan diperoleeh 6 artikel penelitian yang sesuai dengan tujuan dan kriteria review. Hasil telah menyimpulkan bahwa bridging exercise lebih efektif terhadap keseimbangan tubuh pasien stroke, sehingga dapat direkomendasikan sebagai terapi nonfarmakologis. Bridging exercise dapat diberikan 7-30 hari selama 5-30 menit dan diberikan sebanyak 3-6 kali perminggu. Peneliti selanjutnya disarankan meneliti terkait terapi lain atau kombinasi bridging exercise dengan terapi lain yang dapat mengoptimalkan keseimbangan tubuh pasien stroke.Kata kunci: bridging exercise; keseimbangan tubuh; pasien stroke