Pengetahuan, Sikap dan Praktik PMIK dalam Pencegahan dan Pengendalian Infeksi Covid-19 di Rumah Sakit - Arief Tarmansyah Iman; Setyadi Nugroho (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Indonesia is one of the countries affected by the Covid-19 pandemic. Hospitals as the front line in handling Covid-19 that directly serve suspected Covid-19 patients, must comply with the protocol for handling Covid-19 patients, including medical recorders and health information (PMIK). The purpose of this study was to describe the knowledge, attitudes and practices of PMIK towards the prevention and control of Covid-19 infection in hospitals in the East Priangan region. This type of research is descriptive quantitative. The research subjects were 68 PMIK who worked in hospitals in the East Priangan area who were selected randomly. Data was collected through filling out questionnaires about knowledge, attitudes and practices of preventing and controlling Covid-19 infections. The results showed that most of the PMIK had knowledge levels in the good category, positive attitudes and practices in the good category.Keywords: medical recorder and health information; Covid-19; knowledge; attitude; practiceABSTRAK Indonesia merupakan salah satu negara yang terkena dampak pandemi Covid-19. Rumah sakit sebagai garda terdepan dalam penanganan Covid-19 yang langsung melayani pasien suspek Covid-19, harus mematuhi protokol penanganan pasien Covid-19, termasuk tenaga perekam medis dan informasi kesehatan (PMIK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan praktik PMIK terhadap pencegahan dan pengendalian infeksi  Covid-19 di rumah sakit di wilayah Priangan Timur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif.  Subyek penelitian adalah 68 PMIK yang bekerja di rumah sakit di wilayah Priangan Timur yang dipilih secara random. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner tentang pengetahuan, sikap dan praktik pecegahan dan pengendalian infeksi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar PMIK memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik, sikap positif dan praktik dalam kategori baik.Kata kunci: tenaga perekam medis dan informasi kesehatan; Covid-19; pengetahuan; sikap; praktik