Efektivitas Model Latihan Kekuatan Otot Tungkai Menggunakan Karet Terhadap Jauhnya Tendangan Pemain Sepakbola PS Palembang U17 - Aprizal Fikri; Bayu Hardiyono (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model latihan kekuatan otot tungkai menggunakan karet terhadap jauhnya tendangan pemain sepakbola PS Palembang U17. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Pretest dan Posttest design. Sampel pada penelitian ini adalah pemain sepakbola Klub PS Palembang U17 yang berjumlah 25 orang pemain. Pengambilan data dalam penelitian ini yaitu jauhnya tendangan pemain yang dilaksanakan dengan cara melakukan menendang bola lambung, jatuhnya bola pertama kali ke tanah  adalah yang diukur, setiap pemain diberikan 3 kali kesempatan. Jarak yang paling jauh adalah yang diambil sebagai hasil tendangannya dengan satuan meter. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Paired Sample T-Test dengan aplikasi spss 21. Hasil uji-t 9.247 > t tabel 2.064, dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Kesimpulannya terdapat pengaruh model latihan kekuatan otot tungkai menggunakan karet terhadap jauhnya tendangan pemain sepakbola PS Palembang U17. Gaya pegas dan sifat elastisitas karet menjadi latihan yang dilakukan dengan cara yang sistematis dan pembebanan yang dipakai dapat menambah masa otot pada tungkai, sehingga latihan menggunakan karet dapat direkomendasikan sebagai model latihan untuk meningkatkan jauhnya tendangan pemain sepakbola.