Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Kerja Perawat dalam Kelengkapan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. Doris Sylvanus Palangka Raya - Nita Theresia; Yuyun Christianni (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Background: Documentation of the nursing process that has been carried out has an important meaning for every hospital, the lack of documentation will have an impact on the quality of service. Nursing care documentation is a record that contains all information about the client needed to determine the diagnosis, plan, implement, evaluate systematically and confidentially. Objective: To determine the factors that influence the work compliance of nurses in documenting nursing care in the inpatient room of RSUD dr. Doris Sylvanus Palangkaraya. Methods: The design of this research was descriptive analytic with a quantitative cross sectional study of the population of RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya, totaling 217 nurses with a sample of 70 people. Results: Knowledge factor had no relationship with pain reassessment documentation compliance (p value = 0.510), motivation with performance in the implementation of documentation at Sukadana Hospital (p value = 0.003), 35 respondents had a heavy workload doing incomplete documentation as much as 97.1% , The results showed that the motivational factor was the most influential factor on nurses' work compliance, with an Exp (B) value of 0.167. Conclusion: Nurse motivation is very much needed in the work of nurses because good motivation can foster enthusiasm for work. If someone's motivation is lacking, the enthusiasm to do the work will also decrease because there is no enthusiasm for work.Keywords: knowledge; motivation; workload ABSTRAK Latar belakang: Pendokumentasian proses keperawatan yang telah dilakukan mempunyai arti penting bagi setiap rumah sakit, kurangnya dokumentasi maka akan berdampak pada kualitas pelayanan. Dokumentasi asuhan keperawatan adalah catatan yang memuat seluruh informasi tentang klien yang dibutuhkan untuk menentukan diagnosis, menyusun rencana, implementasi, evaluasi secara sistematis dan rahasia. Tujuan: Mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan kerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Metode: Desain penelitian ini merupakan descriptive analitik dengan kuantitatif cros sectional study populasi RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya yang berjumlah sebanyak 217 perawat dengan sampel 70 orang. Hasil: Faktor pengetahuan tidak memiliki hubungan dengan kepatuhan pendokumentasian reassessment nyeri (nilai p = 0,510), motivasi dengan kinerja dalam pelaksanaan pendokumentasian di RSUD Sukadana (nilai p = 0,003), 35 responden memiliki beban kerja berat melakukan pendokumentasian tidak lengkap sebanyak 97,1%, Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor motivasi merupakan  faktor yang paling berpengaruh terhadap kepatuhan kerja perawat, dengan nilai nilai Exp (B) sebesar 0,167. Kesimpulan: Motivasi perawat sangat dibutuhkan dalam pekerjaan perawat karena dengan motivasi yang baik bisa menumbuhkan semangat untuk bekerja. Jika motivasi seseorang kurang maka semangat untuk melakukan pekerjaan tersebut juga akan berkurang karena tidak munculnya semangat kerja.Kata kunci: pengetahuan; motivasi; beban kerja