Peran guru pendidikan jasmani dalam pelaksanaan sekolah siaga bencana pada kawasan pesisir pantai - Novi Clarita; Septian Raibowo; Andika Prabowo; Yahya Eko Nopiyanto (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pendidikan jasmani dalam pelaksanaan sekolah siaga bencana di sekolah dasar kawasan pesisir pantai Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Sekolah Dasar Negeri di kawasan pesisir pantai kota Bengkulu. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sepuluh guru pendidikan jasmani. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil perhitungan data menggambarkan bahwa guru pendidikan jasmani telah cukup berperan dalam pelaksanaan sekolah siaga bencana ditinjau dari aspek fasilitator dan demonstrator, sedangkan peran guru pendidikan jasmani ditinjau dari aspek pengelola kelas dan dan motivator berada pada kategori tinggi, kemudian dari aspek evaluator berada pada kategori rendah. Jadi simpulan penelitian ini adalah peran guru pendidikan jasmani dalam pelaksanaan sekolah siaga bencana di Kawasan pesisir pantai dalam kategori sedang.