Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang Seks Bebas Melalui Penggunaan Media Audio Visual - Sulistiyowati Sulistiyowati; Andri Tri Kusumaningrum; Amirul Amalia; Dwi Dianita Irawan (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Adolescence is the phase of life stretching between childhood and adulthood, usually characterized by the maturity of the reproductive organs. The development and sexual drive felt by adolescents are biologically reasonable but if there is a bad control it will lead to negative behavior. They will try to experiment through the courtship status and usually many of them eventually fall into free sex. The purpose of this study was to determine the effect of giving audio visual methods on adolescent knowledge about free sex. The research design was one group pretestpostest design. The populations were all students of class XI IPA in SMA Negeri 1 Sukodadi. The sampling method was simple random sampling which obtained 37 respondents in March 2019. The independent variable was health education and the dependent variable was knowledge. The data were collected using a closed questionnaire. After tabulation, the data were analyzed using the Wilcoxon Sign Rank Test with a significance of 0.05. In conclusion, providing audiovisual media is very influential on increasing student knowledge. Therefore, health education needs to be given to students to increase their knowledge.Keywords: free sex; health education; audio visualABSTRAKRemaja adalah fase kehidupan yang berada diantara anak-anak dan dewasa, biasanya memiliki karateristik dengan matangnya organ reproduksi. Perkembangan dan perubahan sexual pada remaja sebenarnya normal terjadi namun jika ada factor negative yang mempengaruhi maka akan menyebabkan dampak yang negative pula. Mereka akan banyak mancari tahu hal hal baru dan kebanyakan akan masuk dalam seks bebas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian metode audio visual terhadap pengetahuan remaja tentang seks bebas. Desain penelitian menggunakan one group pratest postest design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pelajar kelas XI IPA 1 SMAN 1 sukodadi. Metode sampling yang digunakan simple random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 37 responden pada bulan maret 2019. Variabel independen pendidikan kesehatan dan variabel dependen pengetahuan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup. Setelah tabulasi data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan kemaknaan 0,05. Pemberian media audiovisual sangat berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan pelajar. Oleh karena itu pendidikan kesehatan perlu diberikan pada pelajar untuk meningkatkan pengetahuannya.Keywords: seks bebas; pendidikan kesehatan; audio visual