Perbandingan Frekuensi Kunjungan pada Pemberian Post Isometric Relaxation Muscle Energy Technique terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Kondisi Knee Osteoarthritis di Rs. Dr. Soepraeon Kota Malang - Sartoyo Sartoyo; Angria Pradita; Nurul Halimah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Post isometric relaxation-muscle energy technique (PIR-MET) plays a role in increasing muscle strength in the condition of knee osteoarthritis, which is a degenerative disease of synovial joints. Physiologically, osteoarthritis has a decreased muscle strength deficit. The purpose of this study was to track the comparison of the effectiveness of PIR-MET on increasing muscle strength based on the frequency of visits 2 times / week and 3 times / week. The measuring instrument for this study uses manual muscle testing. The PIR-MET exercise dose is carried out for 8-10 counts/set with 5-10 sets and a pause of 5 seconds/set, 3 repetitions for 6 treatments. This population as many as 35 people were taken at random who met the inclusion and exclusion criteria. The number of samples was 30 people who were divided into 2 groups. Group 1; PIR-MET 2x/week and group 2; PIR-MET 3x/week. Data processing using SPSS version 22.00 using the Mann-Whitney hypothesis test. With the results of the median pre and post group 1 obtained; 4.00 and 5.00. The median pre-post value of group 2 was obtained; 3.00 and 5.00. To state the effect of each group, the Wilcoxon test p-value was 0.00 and the hypothesis test results showed a p-value of 0.539. By conclusion; there was no significant difference between the intervention with the frequency of visits 2 times and 3 times a week; and significantly both the frequency of visits both have a positive effect on muscle strength in knee osteoarthritis.Keywords: post isometric relaxation; osteoarthritis knee; muscle strenght ABSTRAK Post isometric relaxation-muscle energy technique (PIR-MET) berperan meningkatkan kekuatan otot pada kondisi osteoarthritis knee yang merupakan penyakit degeneratif pada sendi-sendi sinovial. Yang secara fisiologis, osteoarthritis mengalami defisit penurunan kekuatan otot. Tujuan penelitian ini untuk melacak perbandingan efektifitas PIR-MET terhadap peningkatan kekuatan otot berdasarkan frekuensi kunjungan 2 kali/minggu dan 3 kali/minggu. Alat ukur studi ini menggunakan manual muscle testing. Adapun dosis latihan PIR-MET dilaksanakan sebanyak 8-10 hitungan/set dengan 5-10 set dan jeda 5 detik/set, 3 kali repetisi selama 6 kali treatment. Populasi ini sebanyak 35 orang diambil secara acak yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Jumlah sampel 30 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok 1; PIR-MET 2x/minggu dan kelompok 2; PIR-MET 3x/minggu. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 22.00 menggunakan uji hipotesis Mann-Whitney. Dengan hasil nilai median pre dan post kelompok 1 diperoleh; 4.00 dan 5.00. Nilai median pre-post kelompok 2 diperoleh; 3.00 dan 5.00. Untuk menyatakan pengaruh masing-masing kelompok diperoleh nilai signifikansi uji Wilcoxon sebesar 0.00<0.005 dan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai P sebesar 0.539-0.539> 0.05. Dengan kesimpulan; tidak terdapat perbedaan bermakna baik dari pemberian intervensi dengan frekuensi kunjungan 2kali dan 3kali seminggu; dan secara signifikan kedua frekuensi kunjungan sama-sama memiliki efek yang positif dalam kekuatan otot pada knee osteoarthritis.Kata kunci: post isometric relaxation; osteoarthritis knee; kekuatan otot