Pijat Oksitosin Berperan Memperlancar Pengeluaran Air Susu pada Ibu Postpartum Primipara - Evi Irianti; Yenni Remot Simamora (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The balance of nutrients in breast milk is very rich in nutrients that accelerate the growth of brain cells and the development of the nervous system. Oxytocin massage is a solution to overcome the uneven volume of breast milk. The purpose of this study was to determine the effect of oxytocin massage on the volume of breast milk in primiparous post partum mothers at the Midwife Helen's Maternity Clinic, Medan Selayang District and Pratama Vina Clinic, Medan Baru District. The research design was a one group pretest-posttest design. The research sample was 12 primiparous postpartum mothers who were selected by purposive sampling technique. The data from the observations were then analyzed by the Wilcoxon test. The results showed that the p-value was 0.002, so it could be interpreted that oxytocin massage was proven to significantly increase the production of primiparous postpartum mother's milk. It is hoped that health workers will always apply oxytocin massage to post partum mothers so that breast milk production runs more smoothly, and motivates mothers and families to carry out oxytocin massage at home.Keywords: breast milk; oxytocin massage; postpartum; primiparaABSTRAK Keseimbangan zat-zat gizi dalam air susu ibu sangat kaya akan sari-sari makanan yang mempercepat pertumbuhan sel-sel otak dan perkembangan sistem saraf. Pijat oksitosin adalah solusi mengatasi ketidaklancaran volume air susu ibu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap volume air susu ibu pada ibu post partum primipara di Klinik Bersalin Bidan Helen, Kecamatan Medan Selayang dan Klinik Pratama Vina, Kecamatan Medan Baru. Rancangan penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah 12 ibu post partum primipara yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data hasil pengamatan selanjutnya dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian mennjukkan bahwa nilai p adalah 0,002, sehingga bisa diinterpretasikan bahwa pijat oksitosin ini terbukti secara signifikan meningkatkan pengeluaran air susu ibu post partum primipara. Diharapkan tenaga kesehatan selalu mengaplikasikan pijat oksitosin kepada para ibu post partum agar produksi air susu ibu lebih lancar, serta memotivasi ibu dan keluarga untuk melaksanakan pijat oksitosin di rumah.Kata kunci: air susu ibu; pijat oksitosin; post partum; primipara