Intervensi Keperawatan Terhadap Waktu Pulih Sadar pada Pasien Post Operasi: Literature Review - Dwi Nugroho Heri Saputro; Regita Prameswari; Maria Apriliani Sofia Doa; Janicka Jacklyn Wowe; Baun Baun (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Background: Recovering consciousness is a wake from the effects of anesthesia after the surgical process is carried out, delayed recovery process is one of the unexpected events in anesthesia, if this is not treated properly it can prolong the duration of therapy. Objective: The purpose of this literature review is to examine of nursing interventions in the form of sound stimulation to speed up recovery time in postoperative patients with general anesthesia. Methods: The method used in the literature review search uses a systematic strategy, one of which is the search for articles through basic data in the network. The search database used is Google Scholar, NEJM, National Library, and Pubmed with research inclusion criteria published in 2011-2021, full text journals, experimental design, article writen in Indonesian and English, and study sample using postoperative patients. The search results obtained are 128 article then filtered to find them so that there are 8 relevant articles as main references. Resultss: Based on 8 articles that have been analyzed that the provision of a stimulus in the form of music, murotal al-quran, and sound recordings has an effect on accelerating recovery in patients after general anesthesia. Conclusion: Providing a sound stimulus is effective for recovery time of postoperative patients under general anesthesia because music creates a calm and relaxing environment that can promote healing, and reducing recovery time in the PACU (Post Anesthesia Care Unit).Keywords: intervention; recovering consciously; post operation ABSTRAK Latar Belakang: Pulih sadar merupakan bangun dari efek obat anestesi setelah proses pembedahan dilakukan, proses pulih sadar yang tertunda merupakan salah satu kejadian yang tidak diharapkan dalam anestesi, jika ini tidak ditangani dengan benar dapat memperpanjang durasi terapi. Tujuan: Tujuan literature review ini adalah mempejari atau menganalisis intervensi keperawatan dalam bentuk pemberian stimulus suara untuk mempercepat waktu pulih sadar pada pasien post operasi dengan general anestesi. Metode: Metode yang digunakan dalam penelusuran literature review ini menggunakan strategi yang sistematis, salah satunya adalah pencarian artikel melalui basis data dalam jaringan. Pencarian database yang digunakan yaitu Google Scholar, NEJM, Perpusnas, dan Pubmed dengan kriteria inklusi penelitian yang diterbitkan pada tahun 2011-2021 dan jurnal full text, jenis penelitian eksperimental, artikel ditulis dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, dan sampel penelitian pasien post operasi. Hasil penelusuran yang diperoleh adalah 128 artikel kemudian dilakukan screening untuk menilai kelayakan sehingga terdapat 8 artikel yang relevan sebagai referensi utama. Hasil: Berdasarkan 8 (delapan) artikel yang telah dianalisis bahwa pemberian stimulus suara berupa musik, murotal al-quran, dan rekaman suara berpengaruh dalam mempercepat waktu pulih sadar pada pasien post general anestesi. Kesimpulan: Pemberian stimulus suara efektif untuk mempercepat waktu pulih sadar pasien pasca operasi dengan general anestesi karena musik menciptakan lingkungan yang tenang dan santai yang dapat meningkatkan penyembuhan, dan mengurangi waktu pemulihan di PACU (Post Anesthesia Care Unit).Kata kunci: intervensi; pulih sadar; pasca operasi