FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEN KAS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2018-2019 - Iswahyudi . (Jurnal Ekonomi Sakti, 2021)
Dalam penelitian ini akan diuji hubungan masing-masing variabel dengan dividen kas perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2018-2019. Penelitian ini meggunakan motode penelitian kuantitatif dengan jenis data sekunder. Teknik dalam mengumpulkan data menggunakan diperoleh secara tidak langsung atau diambil dari laporan keuangan perusahaan melalui www.idx.co.id berjumlah 38 sampel (19 x 2 )dari 134 populasi. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yakni berdasarkan kriteria yang ditentukan. Untuk pengujiannya peneliti menggunakan metode regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa laba tunai, laba ditahan, profitabilitas, dan arus kas operasional berpengaruh signifikan terhadap dividen kas pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2019. Hal ini dapat dilihat laba tunai nilai t hitung2,683 > 2,045 dan tingkat signifikan 0,012 < 0,05, laba ditahan diperoleh nilai t hitung 2,737 > 2,045 dan tingkat signifikan 0,009 < 0,05, profitabilitas nilai t hitung 3,173 > 2,045 dan tingkat signifikan 0,004 < 0,05, dan arus kas operasional nilai t hitung 2,973 > 2,045 dan tingkat signifikan 0,006 < 0,05