Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Alat Kontrasepsi Non MKJP (Metode Kontrasepsi Jangka Panjang) di Wilayah Kerja Puskesmas Kass-kassi Kota Makassar - Nia Karuniawati; Andi Tenri Abeng (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
In Indonesia, the most preferred method of contraception is non-MKJP (Long-Term Contraceptive Method). The high achievement rate for non-MKJP acceptors is because this method is a cheap contraceptive. However, the incidence of non-MKJP drop outs is higher, thus contributing greatly to the failure of the population growth control program. This study aims to determine the factors associated with the selection of non-MKJP contraceptives in the working area of Kassi-Kassi Health Center, Makassar City. The design of this study was cross-sectional. The research sample was 62 family planning acceptors in the working area of Kassi-Kassi Health Center, Makassar City, which were selected by accidental sampling technique, namely acceptors who came according to the visit schedule, namely on Tuesdays and Saturdays at 08.00-14.00 WITA. Data were collected through filling out questionnaires and checklists, then analyzed using descriptive statistics. The results showed that the factors related to the selection of non-MKJP contraceptives in the Kassi-Kassi Health Center Work Area were knowledge, parity and husband's support.Keywords: contraception; non MKJPABSTRAK Di Indonesia, metode kontrasepsi yang banyak disukai adalah non MKJP (Metode Kontrasepsi Jangka Panjang). Tingginya angka pencapaian akseptor non MKJP karena metode ini merupakan kontrasepsi yang murah. Namun kejadian drop out non MKJP lebih tinggi, sehingga memberikan kontribusi besar pada kegagalan program pengendalian pertumbuhan penduduk. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi Non MKJP di wilayah kerja Puskesmas Kassi-Kassi, Kota Makassar. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Sampel penelitian adalah 62 akseptor KB di wilayah kerja Puskesmas Kassi-Kassi, Kota Makassar, yang dipilih dengan teknik accidental sampling, yaitu akseptor yang datang sesuai jadwal kunjungan yaitu pada hari Selasa dan Sabtu pada pukul 08.00-14.00 WITA. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner dan checklist, selanjutnya dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi Non MKJP di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi yaitu pengetahuan, paritas dan dukungan suami.Kata kunci: kontrasepsi; non MKJP