Dukungan Keluarga dan Tenaga Kesehatan Sebagai Determinan Perilaku Deteksi Dini Risiko Preeklampsia pada Ibu Hamil - Irawati, Deasy; Anisak, Siti; Madinah, Ali (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Behavior regarding early detection of preeclampsia risk is very important for pregnant women and their families. This study aims to analyze the factors that influence the behavior of early detection of the risk of preeclampsia in pregnant women. The design of this study was cross-sectional. The study population was all pregnant women who visited the Bangkalan City Health Center area. The sample size was 100 pregnant women who were selected by cluster random sampling. The independent variables consist of distance to health care facilities, family support and support from health workers; while the dependent variable is the behavior of early detection of preeclampsia risk by pregnant women. The data that has been collected were analyzed using logistic regression test. The results showed that the p-values for each independent variable were 0.001 for family support, 0.000 for health worker support, and 0.245 for distance to health care facilities. Furthermore, it was concluded that the factors that influence the behavior of early detection of the risk of preeclampsia in pregnant women are family support and support from health workers.Keywords: pregnant women; preeclampsia; family support; health supportABSTRAK Perilaku mengenai deteksi dini risiko preeklampsia sangat penting dilakukan oleh ibu hamil dan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi perilaku deteksi dini risiko preeklampsia pada ibu hamil. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke wilayah Puskesmas Kota Bangkalan. Ukuran sampel adalah 100 ibu hamil yang dipilih dengan cluster random sampling. Variabel independen terdiri atas jarak menuju fasilitas pelayanan kesehatan, dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan; sedangkan variabel dependen adalah perilaku deteksi dini risiko preeklampsia oleh ibu hamil. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk masing-masing variabel bebas yaitu 0,001 untuk dukungan keluarga, 0,000 untuk dukungan tenaga kesehatan, dan 0,245 untuk jarak menuju fasilitas pelayanan kesehatan. Selanjutya disimpulkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap perilaku deteksi dini resiko preeklamsia pada ibu hamil adalah dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan.Kata kunci: ibu hamil; preeklamsia; dukungan keluarga; dukungan tenaga kesehatan