Skrining Fitokimia dan Isolasi Senyawa Steroid/Triterpenoid dari Ekstrak n-Heksana Rumput Laut Eucheuma alvarezii Doty - Haris Munandar Nasution (Jurnal Dunia Farmasi, 2020)
Salah satu jenis rumput laut yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi adalah Eucheuma alvarezii Doty, yang mengandung senyawa kimia steroid/triterpenoid. Steroid merupakan salah satu golongan senyawa metabolit sekunder yang cukup penting dalam bidang medis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui kandungan kimia senyawa Eucheuma alvarezii Doty, dan isolasi senyawa steroid/triterpenoid  dari rumput laut Eucheuma alvarezii Doty.Penelitian ini meliputi skrining fitokimia, ekstraksi dilakukan secara perkolasi, kemudian ekstrak yang diperoleh di Kromatografi Lapis Tipis (KLT), selanjutnya dilakukan isolasi secara Kromatografi Kolom (KK), uji kemurnian dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dua arah dan isolat yang diperoleh diidentifikasi secara Spektrofotometri Ultraviolet (UV) dan Spektrofotometri Inframerah (IR).Hasil skrining fitokimia simplisia Eucheuma alvarezii Doty mengandung senyawa steroid/triterpenoid, glikosida, dan saponin dan isolat yang diperoleh dianalisis secara spetrofotometri sinar UV memberikan absorbansi maksimum pada panjang gelombang 206,80 nm menunjukkan adanya gugus kromofor dan hasil spektrofotometri sinar IR diketahui adanya gugus OH, –CH alifatis, C=O, CH2, CH3, C-O, dan C=C.Analisisis isolat menunjukkan bahwa isolat yang diperoleh adalah senyawa golongan steroid/triterpenoid