Dukungan Keluarga dan Kepatuhan Konsumsi Obat Hipertensi pada Lansia: Literature Review - Primasari, Nessy Anggun; Devianto, Aan; Sari, Hesti Intan (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Introduction: Hypertension is a condition in which blood pressure has increased systolic with values above 140 mmHg and diastolic above 90 mmHg, this condition is caused by the wrong lifestyle. According to the World Health Organization (WHO), data in 2019 shows that 1.13 billion people have hypertension. The prevalence of hypertension is 13.3% of people diagnosed with hypertension who do not take medication and 32.3% do not take medication regularly. Objective: To determine the relationship between family support and adherence to taking hypertension medication in the elderly. Methods: This study was conducted by collecting 15 articles that were sought from April 25 to May 16, 2020. Results: It was found that there is a relationship between family support and adherence to taking hypertension medication in the elderly. The factors that influence family support consist of age, gender, education level, occupation, marital status, living together, smoking, while there is no research showing that there is a strong relationship between family support and adherence to taking medication. elderly. Conclusion: There is a relationship between family support and adherence to taking hypertension medication in the elderly. Keywords: family support; hypertension; medication adherence; elderly ABSTRAK Pendahuluan: Hipertensi merupakan keadaan tekanan darah mengalami peningkatan sistolik dengan nilai di atas 140 mmHg dan diastolik diatas 90 mmHg, kondisi ini disebabkan salah satu faktor yaitu gaya hidup yang salah. Data menurut World Health Organization (WHO) tahun 2019 menunjukan bahwa 1,13 miliar orang mengalami Hipertensi. Prevalensi hipertensi sebesar 34,1% diketahui bahwa sebesar 8,8% terdiagnosis hipertensi dan 13,3% orang yang terdiagnosis hipertensi tidak minum obat serta 32,3% tidak rutin minum obat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat hipertensi pada lansia. Metode: Studi ini dilakukan dengan menggunakan 8 atikel yang dicari mulai 25 April sampai dengan 16 Mei 2020. Hasil: Didapatkan 15 artikel penelitian yang relevan kemudian setelah dilakukan analisis pada artikel yang didapatkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan kosumsi obat Hipertensi pada lansia, dan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi dukungan keluarga dalam pemenuhan konsumsi obat hipertensi berupa faktor usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan, status pernikahan, tinggal bersama, merokok, sementara faktor suku belum ada penelitian yang menunjukan bahwa ada hubungan yang kuat antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat hipertensi pada lansia. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan konsumsi obat hipertensi pada lansia.Kata kunci: dukungan keluarga; hipertensi; kepatuhan minum obat; lansia