Penurunan Nyeri dengan Pemberian William Flexion Exercise pada Pasien Low Back Pain Myogenik di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar - Ida Maysaroh; Wiek Israwan; Amin Zakaria; Fransisca Xaveria Hargiani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Myogenic low back pain occurs around the lower back due to musculoskeletal problems. However, there was no neurological disorder from the twelfth thoracic vertebra to the hip. William Flexion Exercise to reduce instability of the abdominal and lower back muscles. Therefore, this study aims to determine whether William Flexion Exercise can reduce pain values in Myogenic Low Back Pain patients. This research was conducted from September to October 2021, with 8 meetings. This research method was Quasi Experiment with one group pre and post test design. The number of samples used were 30 respondents who met the criteria and were selected by consecutive sampling. Measurement of pain value used the Numerical Rating Scale (NRS) before and after the William Flexion Exercise intervention. Data processing and data analysis used SPSS. The results of the hypothesis used the Wilcoxon Rank Test and the results obtained that there was a significant decrease in the value of pre and post tests after the William Flexion Exercise intervention was carried out of 4.5, with a p value of 0.001 < 0.005 so that the hypothesis was accepted. So there was a difference in the value of pain in the pre test and post test so that there was an effect of giving William Flexion Exercise for 8 times the intervention to reduce pain in Myogenic Low Back Pain patients in Mardi Waluyo Hospital, Blitar City.Keywords: low back pain myogenic; william flexion; pain reductionABSTRAKMyogenik Low back Pain terjadi di sekitar punggung bawah yang dikarenakan adanya masalah muskuloskletal. Akan tetapi tidak ada gangguan neurologis mulai dari vertebra toraks ke dua belas sampai pinggul. William Flexion Exercise untuk mengurangi ketidakstabilan otot perut dan punggung bawah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui William Flexion Exercise dapat menurunkan nilai nyeri pada pasien Low Back pain Myogenik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2021, dengan 8 kali pertemuan. Metode penelitian ini Quasi Eksperimen dengan rancangan one group pre and post test design. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 responden yang memenuhi kriteria dan dipilih secara concecutive sampling. Pengukuran nilai nyeri menggunakan Numerical Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah dilakukan intervensi William Flexion Exercise. Pengolahan data dan analisis data menggunakan SPSS. Hasil hipotesis menggunakan Wilcoxon Rank Test dan diperoleh hasil adanya penurunan nilai yang signifikan pre dan post test sesudah dilakukan 8 kali intervensi William Flexion Exercise sebesar 4,5, dengan nilai p 0,001 < 0,005 sehingga hipotesa diterima. Maka terdapat perbedaan nilai nyeri pada pre test dan post test sehingga terdapat pengaruh pemberian William Flexion Exercise selama 8 kali intervensi terhadap penurunan nyeri pada pasien Low Back Pain Myogenik di RSUD. Mardi Waluyo Kota Blitar.Kata kunci: low back pain myogenik; william flexion exercise; penurunan nyeri