MODEL PEMBELAJARAN LURING PADA SAAT MASA PANDEMI COVID-19 DI TAMAN KANAK-KANAK AN-NUR KECAMATAN GUNUNG TULEH - Sri Hartati; Atika Wulandari (Early Childhood: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang model pembelajaran luring pada masa pandemi covid-19di Taman Kanak- Kanak AN- NUR Kecamatan Gunung Tuleh. Karena sekarang pada masa pandemi ini pola adaptasi pembelajaran sangat berbeda dengan masa pembelajaran normal. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini dilaksanakan pada bulan April tahun 2021. Hasil dari penelitian ini adalahguru menggunakan 2 model pembelajaran. Pertama model pembelajaran door to door (pembelajaran tatap muka dengan cara kunjungan ke rumah anak secara berkelompok minimal 5 orang anak dalam setiap kelompok dengan mematuhi protokol kesehatan) dan menggunakan model pembelajaran system rolling (sistem belajar tatap muka di sekolah dengan sistem shiftanak masuk ke sekolah secara bergilir yaitu 3 kali dalam seminggu). Adapun dalam pelaksanaan metode yang di gunakan guru pada pembelajaran door to doorkurang efektif, karena metode dan media yang di gunakan guru sangat terbatas. Guru hanya menggunakan satu metode saja yaitu metode pemberian tugas berupa media lembar kerja.