Pencegahan Serangan Siber Pada Sistem Informasi Manajemen Sekolah Di SMK Wahidin Kota Cirebon - Asep Suherman; Tedi Susanto; Djohar Syamsi; I Putu Robin Sunjaya; Muhammad Nasir (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2021)
Seiring dengan perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang semakin cepat, banyak kegiatan yang terkait dengan bisnis organisasi telah dilakukan secara  on-line dengan memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Salah satu organisasi bisnis yang telah memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam mengelola kegiatannya adalah di bidang pendidikan, khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan. Seiring dengan perkembangan manajemen sekolah berbasis digital, maka potensi gangguan keamanan sistem juga semakain besar. Permasalahan gangguan keamanan yang terkait dengan cyber crime pada saat ini telah masuk dalam Top Ten Global Risk, yang artinya memberikan dampak yang sangat merugikan. Bentuk cyber crime antara lain kecurangan sistem komputerisasi, pencurian identitas, hacking, dan pelanggaran terhadap keamanan jaringan. Paper ini bertujuan untuk membahas upaya dalam pencegahan terhadap gangguan atau serangan terhadap sistem informasi manajemen sekolah, berdasarkan studi kasus pada Sistem Informasi Manajemen Sekolah di SMK Wahidin, Kota Cirebon. Diharapkan studi ini dapat menjadi salah satu acuan dalam pencegahan terhadap cyber crime, khususnya di sekolah kejuruan.