Penerapan Augmented Reality berbasis Android sebagai Media Promosi di Toko Furniture Jery Meubel - Rita Wahyuni Arifin; Shilka Dina Anwariya (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2021)
Perkembangan teknologi pada seluruh bidang sangat pesat, bahkan saat ini kita dihadapkan pada fenomena Revolusi Industri 4.0, yaitu pemanfaatan teknologi informasi yang . Dampak dari fenomena Revolusi Industri 4.0 dirasakan oleh berbagai sektor bidang tanpa terkecuali Toko Meubel Jerry Bogor. Kendala yang dialami oleh Toko Meubel adalah kegiatan promosi produk furniture dengan cara memberikan katalog, brosur dan majalah yang menampilkan gambar produk dalam bentuk dua dimensi dengan alasan ekonomis, mengakibatkan konsumen menjadi tidak puas dan tidak bisa melihat kondisi produk secara keseluruhan serta mengharuskan konsumen datang ke toko jika ingin membeli produk. Untuk dapat beradaptasi dan bertahan dalam menghadapi fenomena Revolusi Industri 4.0 maka Toko Meubel Jerry mencoba untuk menerapkan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai sarana pemasaran yang lebih interaktif, inovatif dan komunikatif, hal ini sebagai solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh Toko Meubel Jery. Metode pengembangan yang digunakan adalah Metode Multimedia Development Life Cycle model Luther, tahapan dalam model ini terdiri dari concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Dalam penelitian ini penulis membuat aplikasi media promosi dengan teknologi Augmented Reality dan buku marker untuk menampilkan produk secara tiga dimensi sehingga konsumen puas karena dapat melihat produk secara keseluruhan.