Perencanaan Ulang Propeller Shaft pada Mobil Toyota Kijang Super 1500cc Tahun 1990 - Dwiki Agung Saputra; Jojo Sumarjo (INFOMATEK, 2021)
Mobil merupakan salah satu jenis kendaraan pribadi yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Kendaraan dapat berjalan/bergerak karena ada sistem yang memindahkan tenaga/momen/putaran dari mesin ke roda. Jenis dan merk tersebut juga banyak, salah satunya yaitu Kijang Super 1500cc dari Toyota. Mobil jenis ini memiliki komponen penting di antaranya body (bodi), machine (mesin), suspension (suspensi), electrical (kelistrikan), wheel (roda), chasis (rangka). Rangka merupakan salah suatu bagian penting dalam kendaraan. Komponen rangka sendiri terdiri dari flange yoke, propeller shaft, universal joint, sleeve yoke. Dari perhitungan diatas kita tahu bahwa: Tegangan aksial yang terjadi pada universal joint berdasarkan momen puntir yang transmisikan dari mesin sebesar 0,61 Mpa. Untuk menentukan kode bearing berdasarkan tabel 14/2 yang berbantuk konstruksi bantalan jarum sebesar 617 dan berdasarkan 14/1 yang sesuai dengan universal joint (bantalan jarum) dengan penyebutan lubang 01 mempunyai diameter dalam 12 dan diameter luar 21 jadi kode bearing yang didapat adalah NU 4901 E.MA.C2. Umur bearing yang dihitung berdasarkan tegangan aksial pada universal joint dengan putaran bearing sejumlah 372,4 jutaan putaran dapat bertahan sampai 1939,58 jam. Material bahan propeller shaft dan universal joint merupakan baja karbon rendah AISI 1045 dan AISI 4620 yang di rancang berdasarkan safety of factor sebesar 2 yang artinya material bahan aman.