PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MASTERY LEARNING DALAM MENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PADA PESERTA DIDIK KELAS IX.3 SMP NEGERI 32 PALEMBANG - Luli Afrita (JURNAL EDUKASI: KAJIAN ILMU PENDIDIKAN, 2021)
dalam penelitian ini adalah sebagian besar peserta didik kelas IX.3 SMP Negeri 32 Palembang kurang memahami Pewarisan sifat. Bertitik tolak dari uraian di atas, maka dirumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Bagaimanakah peningkatan hasil belajar IPA setelah diterapkannya model pembelajaran Mastery Learning pada peserta didik kelas IX.3 SMP Negeri 32 Palembang?”. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA setelah diterapkan model pembelajaran Mastery Learning pada peserta didik kelas IX.3 SMP Negeri 32 Palembang. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas IX.3 SMP Negeri 32 Palembang yang berjumlah 32 peserta didik. Penelitian ini akan dilaksanakan pada semester ganjil di kelas IX.3 SMP 32 Palembang pada bulan Agustus s/d Oktober tahun 2019. Penelitian tindakan kelas ini telah dikatakan tuntas dengan dibuktikannya peningkatan hasil belajar IPA menggunakan model pembelajaran Mastery Learning. Ketuntasan belajar meningkat dari Pra siklus, siklus I ke siklus II yaitu masing-masing 46.88%, 59,38% dan 90,63 % Pada siklus II ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal telah tercapai dan mengalami peningkatan yang sangat baik. Kata Kunci: Hasil Belajar,IPA, Mastery Learning