PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENERAPKAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SD NEGERI 193 PALEMBANG - Salwa Salwa (JURNAL EDUKASI: KAJIAN ILMU PENDIDIKAN, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah, yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Setiap siklusnya melalui 4 tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Adapun tujuan penelitian ini adalah 1)Mendiskripsikan peranan supervise akademik dalam upaya meningkatkan kemampuan guru di SD Negeri 193 Palembang. 2) Sebagai indikator bagi kepala sekolah dan pembina sekolah lainnya dalam melaksanakan tugasnya melakukan supervise akademik selaku pengajar di sekolah agar dapat meningkatkan sikap dan kemampuan profesionalnya dalam mengelola profesionalisme guru yang menjadi binaannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I memperoleh skor hanya 61.96 %, siklus II memperoleh skor 81,55,sedangkan pada siklus III pada ketegori tinggi dengan skor persentase keberhasilan 93.14. Hal ini dapat diartikan bahwa supervise akademik dapat meningkatkan kemampuan guru di SD Negeri 193 Palembang. Kata Kunci : Inkuiri,Supervisi Akademik, Kemampuan Guru